Elaboración del vino blanco
Les quiero compartir mi experiencia y los puntos importantes que aprendí en mi segunda clase de Enología y Cata del curso que comencé a estudiar en la Eshob.
En esta oportunidad nos explicaron el proceso de creación del vino blanco y varias características que me parecen interesantes comentarles.
Pequeña introducción…
- Variedades de la uva: Lo más importante se encuentra en la piel de la fruta, donde se encuentra la materia colorante, ya que en su interior son todas iguales, básicamente es una pulpa gelatinosa donde prima la transparencia (La única que es tinta por dentro es la Alicante Bouschet, o la Garnacha Tintorera, autóctona de Alicante).
- Materias colorantes: Se llaman Flavonas, en las uvas blancas y Antocianos en las uvas tintas.
El vino tinto a diferencia del blanco tiene taninos, ya que necesita macerar el mosto con la piel. Lugar donde se encuentran los aromas.
Y tenemos las famosas Pruinas están en la fruta, es una especie de cera natural que permite que las levaduras se queden pegadas. ya que esas levaduras son las responsables de que el mosto (azúcar y agua) se convierta en vino. Este proceso es muy importante porque sin ellas se puede prescindir de oxígeno y ayudan a que no se formen a mohos y bacterias (Ejemplo: Si frotamos una manzana verde brillará).
¿Cómo se elabora el vino blanco?
Generalmente cuando tengo un ensamblaje (blend) se hacen por separado y al final se juntan.
Según la calidad de uva se hace un buen vino. Hoy nos encontramos con algunos viñedos que sacan las uvas de manera manual, eso permite poder hacer una mejor selección a diferencia de realizarlo con máquina.
Si trabajamos con una gran cantidad de uvas, añadimos sulfitos. En este proceso son muy importante, ya que los sulfitos, el dióxido de azufre (SO2), ayudan a conservar el líquido, con sus propiedades antioxidantes y anti bacterianas (Los vinos naturales no contienen sulfitos añadidos).
En estas instancias se adhiere azufre en la preparación del vino:
- Para «atontar» a las levaduras
- Ayudan a que no se formen bacterias
- Tratamiento anti hongos
Por ejemplo si hacemos crianza en barrica, y en el caso que no sea nueva, se limpian con sulfitos. Es como «la aspirina del vino», ya que le da longevidad.
Después de realizar los procesos de recoger la uva, despalillarla y prensarla, se fermenta el mosto.
Fermentar en palabras simples significa «despertar a las levaduras» para que coman el azúcar y lo transformen en alcohol y gas carbónico (este proceso se realiza entre 14 a 22 grados, de manera lenta y delicada).
Una vez fermentado, transformado los azúcares en alcoholes, las levaduras hacen «lías» (estos son sus excrementos).
Los buenos vinos hacen crianza sobre lías o Batonnage, esto quiere decir que cuando el vino fermentó en contacto con las levaduras muertas, le aportan cremosidad al vino (no suele ser más de 9 meses). Esta crianza lo protegerá y le dará una vida más larga de aproximadamente 4 a 5 años.
*Los vinos blancos jóvenes, que no llevan barrica, es ideal tomarlos con dos años como máximo de antigüedad.
Tipos de vino:
- Blanco Seco: < de 5 gramos por litro.
- Blanco Semiseco: Entre 15-30 g/l.
- Blanco dulce: > de 50 grs/l. de azúcar residual.
Resumen procesos:
- Fermentación «en virgen», quiere decir que no ha tenido contacto con los hollejos. Produce vinos ligeros y muy limpios, es propia de los vinos blancos.
- Maceración pelicular, esto permite que aumente el potencial aromático del vino, provoca mejor evolución y alarga la vida del vino. Se realiza a baja temperatura y en contacto con los hollejos.
- Batonnage: Reposos con levaduras de fermentación, el vino gana complexidad y cuerpo.
- Micro oxigenación: Es el proceso de inyectar oxígeno al vino durante la fermentación alcohólica para poder fijar colores antes de la fermentación maloláctica en los depósitos de conservación para evitar «tufos» de reducción por la falta de aire (malos olores).
Si les apasiona combinar platos y comida, les puede interesar leer sobre maridaje. Y vinos tintos.
Espero les haya gustado mi post, les recuerdo que iré comentando mis clases de Enología y Cata e iré compartiendo mis experiencias para que disfrutemos juntos este apasionante mundo!
Y ahora… ¿qué esperas para disfrutar de una copa?
¡Salud!
Francisca Aldunate
•7 años ago
Excelente!! Buen post!
Anita Diez
•7 años ago
Hola Francisca, me alegro que te haya gustado, muchas gracias! ?