Vinos con energías…
Un vino biodinámico, a grandes rasgos, es un vino ecológico que se elabora bajo las premisas de la agricultura biodinámica.
Hay una conexión entre la persona que elabora el vino, el que tiene la «finca», ya que tiene amigos que tienen ganado que se alimentan de la hierba que crece en este mismo lugar y luego le dan el abono de esos animales para abonarla.
Un mundo realmente magnífico, significa trabajar en consonancia con la naturaleza.
Un ciclo natural donde se tiene en cuenta el calendario lunar o biodinámico.
Hacen el vino siguiendo este calendario, y nos recomiendan que bebamos los vinos según esas fechas. No es una ciencia exacta, es una seudo ciencia tal cual lo es el maridaje.
La bodega que lleva a cargo la biodinámica tiene un respeto máximo y absoluto por el suelo, por la naturaleza y por la tierra.
Se reinició en los años 20 con el filósofo alemán Rudolf Steiner (1861-1925) quién estableció las bases de la «antroposofía», que plantea una explotación de la naturaleza en correcta armonía entre el mundo animal, vegetal y mineral, incorporada en el cosmos e influenciada por los planetas.
Nicolás Jolie fue el gran precursor de la biodinámica en el mundo y el calendario lo hizo una mujer, María Thun. Es el mismo que la gente se basa en cortarse el pelo, podar plantas, etc.
Lo que hicieron fue juntar el calendario y estos preceptos y comenzaron a trabajar. Después compararon y se dieron cuenta de su tremenda evolución y de la riqueza de la tierra.
Las principales diferencias con la agricultura ecológica son las que la vendimia debe ser manual, el empleo de abono animal, un dato curioso es que utilizan un cuerno de vaca vaciado de su cartílago que se rellena de excremento animal, se entierra en septiembre y es desenterrado en primavera (abril en Europa) su fin es conseguir bacterias naturales de la tierra.
- No usa pesticida
- Generalmente no usa sulfitos
- Si la viña tiene una plaga usan homeopatía
- Las levaduras suelen ser autóctonas
- No fitosanitarios, no abonos, no levaduras de cultivos.
- Recogida manual
Otro dato interesante. Las tierras que están fertilizadas desaparecen las lombrices, ellas son los animales que oxigenan la tierra, ya que comen y excrementan tierra, así pueden mover toneladas al año. Y con el con el paso de las máquinas ellas no pueden entrar, porque se forma como una muralla dura.
Por el contrario, los que trabajan con biodinámica vuelven a recurrir a los animales para arar la viña.
El caminar de los animales hacen que la tierra se oxigene más, por lo tanto vuelve a haber vida en la tierra y estas lombrices pueden hacer su trabajo.
En España está «Demeter», un organismo que certifica los vinos naturales desde los años 90, pero al igual que los vinos ecológicos significa pagar una cuenta extra, así que en el mercado seguro hay más vinos biodinámicos de lo que creemos, sólo que no tienen sello.
Este es el calendario biodinámico
- La flor o el aire, un día ideal para el consumo de vinos blancos, rosados y tintos.
- La hoja es agua, los vinos están más ligeros. Son más adecuados para los vinos blancos.
- La fruta o calor, la uva es fruta, es el día recomendable para consumirlos.
El calendario dura un año, cada año va cambiando…
Si les interesa este tema, también está la app de vinos biodinámicos.
Sin duda, estos son vinos con energías…
Te invito a leer sobre los Vinos Ecológicos y Naturales 🙂
Ana María Gutierrez
•7 años ago
Felicitaciones, por el reportaje
Anita Diez
•7 años ago
¡Muchas gracias Ana María!
Un abrazo
Manuel García
•7 años ago
Felicitaciones!!! Muy buen comentario.
Gracias por informarnos sobre estas vinos.
Anita Diez
•7 años ago
Gracias a ti Manuel por comentármelo, muy feliz que te haya gustado.
Un abrazo
Ella
•7 años ago
Muy interesante el artículo! Qué tal son lo vinos, según tu experiencia? Podrías recomendarme alguno?. Muchas gracias.
Anita Diez
•7 años ago
Hola Ella, la verdad que los vinos son realmente mágicos, te llevan al lugar donde proceden…vale la pena probarlos!
Un abrazo
Terelu Bianchi
•7 años ago
Anita sabes tu si en Chile se producen ? Si es así, cuáles serían?
Anita Diez
•7 años ago
Hola Terelú, sólo he probado biodinámicos de España, pero te averiguaré por los chilenos y te aviso por correo.
Un abrazo